+7 (8442) 202-101 предварительная запись

МРТ с контрастом

Центр SITY в Волгограде
МРТ с контрастом
Запишитесь на обследование без направления врача

Без очередей.

Заключение через 15 минут после обследования.

Методика болюсного усиления при МРТ

Методика болюсного МРТ с контрастом — это прогрессивный метод оценки состояния оболочек, тканей головного и спинного мозга, печени, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, степени и характера кровоснабжения. МРТ позволяет диагностировать различные опухоли и метастазы в головном мозге, не выявляемые при других радиологических методах обследования.

Динамическое контрастирование МРТ гипофиза с болюсным введением контрастного препарата является наиболее точной методикой исследования в выявлении микроаденом гипофиза. Применение обычного контрастного усиления позволяет судить об отсутствии или наличии микроаденомы гипофиза.

Другой перспективной областью применения болюсного контрастного усиления является магнитно-резонансная ангиография (МРА) — визуализация кровеносных сосудов. В отличии от безконтрастной МРА, с его помощью без приме¬нения катетеров можно визуализировать сосуды практически всех анатомических областей без артефактов и диагностировать такие заболе¬вания сосудов, как сужения (стенозы), патологические расширения (аневризмы) или мальформации (шунты) и др.

Наиболее частые ситуации требующие МРТ с контрастом

  • поиск или наличие опухоли;
  • состояние после лечения опухолевого процесса;
  • поиск или наличие инфекционно-воспалительных очагов;
  • оценка кровеносных сосудов;
  • уточнение изменений, выявленных при нативном (бесконтрастном исследовании).

По данным международных исследований около 20% МРТ исследований проводятся с контрастированием

Контрастное вещество представляет собой соль редкоземельного металла гадолиния. В центре МРТ Деметра мы используем только лучшее контрастное вещество Гадовист (Gadovist), Магневист (Magnevist), Мультихэнс (Multihance), Прохэнс (Prohens).

Противопоказанием к введению контраста является гиперчувствительность к компонентам препарата, наличие тяжелых нарушений функции почек и постоперационные период после пересадки печени, состояние новорожденности (до 4 недель).

С осторожностью контраст применяется при наличии тяжелых аллергических реакций в анамнезе, бронхиальной астме, тяжелой недостаточности кровообращения, эпилепсии, беременности.

О необходимости применения контраста Вам сообщат отдельно после проведения бесконтрастного исследования.

Введение контраста представляет собой обычный внутривенный укол.

Побочные аллергические реакции при введении данного контраста крайне редки, носят обычно легкий характер, иногда может быть металлический привкус во рту, редко может быть раздражение на коже в месте инъекции или подкожное кровоизлияние в месте укола. Одним из недавно описанных, но крайне редких, осложнений МРТ является нефрогенный системный фиброз, который развивается при введении больших доз контрастного материала на основе гадолиния пациентам с почечной недостаточностью.

Производители контрастных материалов не рекомендуют кормить ребенка грудью в течение 24-48 часов после внутривенного введения контраста в организм матери. В этот период рекомендуется активное сцеживание молока из обеих грудей.

После введения контраста процедура МРТ сканирования повторяется, но время её сокращается вдвое, по сравнению с начальным исследованием.

МРТ с контрастом
Нативное (бесконтрастное) исследование.

МРТ с контрастом
МР-исследование с болюсным контрастированием.

Пациент А., 63 года, беспокоят боли в правой половине живота, повышение температуры, ознобы

На МР-изображениях определяется абсцесс печени.

МРТ с контрастом
МРТ с контрастом

На бесконтрастных изображениях определяется очаговое образование (метастаз рака) в правой затылочной доле головного мозга с обширным вазогенным отеком по периферии

После МРТ с контрастом отмечается контрастирование метастазы