МРТ шеи
Без очередей.
Заключение через 15 минут после обследования.
МРТ шеи является мультизональной областью, включающей различные по своему строению и назначению структуры и включает в себя отделы пищеварительной системы (рот, ротоглотку, пищевод, слюнные железы), отделы дыхательной системы (носоглотка, гортаноглотка, гортань, шейный отдел трахеи), эндокринной системы (щитовидная железа, паращитовидные железы), кровеносной системы (артериальные и венозные сосуды), скелетно-мышечной и нервной системы (шейный отдел позвоночного столба, связки и мышцы шеи, спинной мозг, нервные корешки), лимфатической системы (лимфоузлы). В шее также различают ряд пространств, играющих важную роль в диагностике патологических изменений: жевательное, паротидное, каротидное, заглоточное, превертебральное, висцеральное, заднее шейное пространство.
Почему необходимо делать МРТ шеи?
МРТ является методом выбора при патологии мягких тканей (в том числе и мягких тканей шеи) из-за возможности получения изображений с высокой тканевой дифференцировкой, на которых возможно различить отличающиеся по строению нормальные ткани и выявить отличающиеся от них по сигнальным характеристикам патологические ткани. Всё это делает возможной раннюю диагностику заболеваний данной области.
При каких ситуациях показано выполнение МРТ шеи?
Наиболее частые ситуации, при которых необходимо исследование:
- подозрение на наличие опухолевого процесса шеи;
- предоперационное исследование при установленной опухоли (для планирования лечения);
- контрольные исследования после оперативного, лучевого и химиотерапевтического лечения;
- подозрение на инфекционный процесс;
- увеличение лимфоузлов неясной причины;
- врождённые аномалии строения (например, врождённые кисты шеи);
- травмы шеи;
- патология сосудов шеи.
Какими симптомами могут проявляться нарушения в области шеи?
Конечно, симптомов и синдромов поражения области шеи великое множество и все они исчерпывающе описаны в специальной медицинской литературе, любой из них требует обращения к врачу-клиницисту. Ниже перечислены лишь некоторые из них:
- увеличение лимфоузлов шеи;
- проявление выбухания на какой-либо из сторон шеи;
- боли в области шеи.




При магнитно-резонансной ангиографии артерий шеи или (МР-ангиографии) по программе 3D TOF с последующим построением MIP, 3D — реформатов патологических изменений артерий шеи не выявлено.
Какая необходима подготовка к МРТ шеи?
- иметь комплект свободной одежды без металла в которой вы собираетесь проходить процедуру;
- никаких ограничений в приёме пищи и употребления безалкогольных напитков не существует, придерживайтесь обычной диеты и водного режима, принимайте лекарственные препараты, если они прописаны вашим лечащим врачом;
- если у вас имеется клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) или повышенная тревожность, то перед исследованием можно принять успокаивающее средство растительного происхождения или лекарственный препарат, предписанный вашим лечащим врачом;
- ювелирные украшения и другие аксессуары, если возможно, должны быть оставлены дома или удалены перед проведением исследования;
- магнитные, металлические и электронные объекты запрещено проносить в кабинет МРТ. К ним относятся:
- ювелирные украшения, часы, кредитные карты, мобильные телефоны, слуховые аппараты — могут повредиться в магнитном поле;
- ключи, мелочь, зажигалки, заколки, булавки, ручки, перочинные ножи, очки и другие металлические предметы — могут быть притянуты к аппарату МРТ, а также могут искажать получаемые изображения;
- пирсинг — элементы пирсинга могут быть притянуты к аппарату МРТ, а также могут искажать получаемые изображения.
C какими медицинскими объектами и при каких ситуациях нельзя проходить процедуру МРТ?
Нельзя проходить процедуру МРТ с:
- кохлеартными имплантантами;
- некоторыми сосудистыми клипсами после операций клиппирования аневризм сосудов головного мозга;
- некоторыми типами сосудистых стентов после операций стентирования сосудов;
- встроенный кардиостимулятор.
Не рекомендуется проходить МР-процедуру в первом триместре беременности (хотя в настоящее время не получено убедительных данных за наличие неблагоприятного воздействия МРТ на нормально протекающую беременность).
При соблюдении соответствующих правил безопасности МРТ практически не несет каких-либо рисков для среднестатистического пациента.
Как проводится процедура МР-исследования?
По прибытию в центр «МРТ Деметра Волгоград» вам следует обратиться в регистратуру для оформления на исследование. При этом следует предоставить личные документы (паспорт, удостоверение), для корректной записи ваших данных в паспортную часть программы МР-томографа. Также будет необходимо указать свой вес, что требуется для оценки МР-сигнала томографом в ходе исследования. При наличии данных предыдущих лучевых исследований (рентген-снимки, данные КТ, МРТ, УЗИ), данных лабораторных исследований, выписок из истории болезни, амбулаторной карты их необходимо предоставить для оценки динамики процесса и целей диагностики, при наличии направления от врача обязательно его предоставление. Администратор пригласит вас в комфортную раздевалку, и объяснит каким образом раздеться и какие вещи следует оставить в раздевалке. После этой подготовки оператор МР-томографа пригласит вас в кабинет МР-томографии, выдаст беруши, одноразовую простынь.
После этого оператор объяснит какое положение будет необходимо занять на столе МР-томографа для правильного позиционирования при вашем исследовании. На область малого таза нужно будет положить специальную МР-катушку. После того как это будет сделано оператор переместит стол в просвет МР-томографа. В просвете МР-томографа светло, имеется вентиляция, а сам туннель томографа не замнут. В руке у вас будет находится кнопка стоп-сигнала, нажатие на которую позволяет прекратить исследование, если во время него вы почувствовали дискомфорт. Во время процедуры главное лежать неподвижно во время выполнения томографом снимков. Во время работы МРТ-томограф издаёт серии стучащих звуков, которые обычно не доставляют особого беспокойства.
Процедура длится от 25 до 45 минут.
При некоторых ситуациях для уточнения изменений, выявленных на данном этапе исследования требуется внутривенного введения особого контрастного вещества на основе редкоземельного металла — гадолиния. О необходимости применения контраста вам сообщат отдельно после проведения бесконтрастного исследования. Введение контраста представляет собой обычный внутривенный укол. Побочные аллергические реакции при введении данного контраста крайне редки носят обычно лёгкий характер, иногда может быть металлический привкус во рту, редко может быть раздражение коже в месте инъекции или подкожное кровоизлияние в месте укола.
После введения контраста процедура повторяется, но время её сокращается вдвое, по сравнению с начальным исследованием.
После МРТ-исследования вам предложат отдохнуть в холле клиники. В это время врач МРТ интерпретирует полученные изображения, оформляет протокол МРТ исследования, а оператор печатает МР-снимки. Данный процесс может занимать от 15 мин до 1 часа, однако в сложных случаях мы просим пациентов придти за результатами на следующий день, чтобы дать время врачу досконально разобраться с полученными изображениями, иногда с привлечением врача-консультанта.